Состояние уровня пролиферации эпидермиса у больных гнездной алопецией

По материалам диссертации Ундрицова В.М.
"Клиника, механизмы развития и комплексная
терапия гнездной алопеции"

Важной особенностью волос человека является то, что они растут на отдельных участках кожного покрова, и там, где они есть, они не рудиментарные. У приматов густой волосяной покров позволяет им выжить в холодные зимы, но может служить помехой при более теплой погоде. Линьки при таких климатических условиях позволяют уменьшить массу (а у некоторых видов также и цвет шерсти). Однако, линька не обязательно бывает сезонной; она может быть связана с возрастом или репродуктивными циклами. У животных многих видов спонтанная линька начинается на одном участке кожи и распространяется в виде волны по всему телу. Все фолликулы на определенной площади кожного покрова в каждый конкретный момент времени в период линьки ведут себя синхронно (Rook a., Dawber r., 1982), и переход от одной фазы роста волос к другой происходит также синхронно, преимущественно в дорсально-вентральном направлении.

         На волосистой части головы и тела человека активность каждого фолликула независима от соседних.  Такой тип обновления волос называется «мозаичной линькой» и наблюдается исключительно только у человека. Таким образом, на волосистой части головы и тела человека волосы находятся в различных фазах цикла развития. Циклическая активность роста волосяных фолликулов человека начинается в период внутриутробного развития. В эмбриональный период и в первые 3 недели после рождения изменения фаз цикла наступают внезапно, продолжаются недолго и синхронизировано (Barman I. и соавт., 1967). Вплоть до седьмого месяца жизни все волосы волосистой части головы, исключая волосы затылочной области, находятся в одной и той же фазе цикла. В момент рождения и первые 3 дня после него наблюдаются регионарные различия в процентном содержании волос, находящихся в соответствующей фазе цикла. Постепенно устанавливается асинхронность и мозаичность фолликулярных циклов, характерных для взрослых людей.

         Дерматологи преимущественно знакомы с заболеваниями, где уровень пролиферации кератиноцитов изменен в сторону активации, тогда как дерматозы с пониженным уровнем деления эпидермальных клеток наблюдается не часто. Остается неясным, существуют ли при гнездной алопеции изменения уровня пролиферации кератиноцитов в очагах облысения? Имеется ли зависимость между уровнем пролиферации эпидермальных клеток и фазами фолликулярных циклов, влияют ли изменения вегетативной нервной системы и центральной нервной системы на уровень клеточного деления?

         Данное исследование выполнено впервые в мире. Нами была исследована митотическая активность и распределение кератиноцитов по фазам митоза. Используемый в работе метод основан на оценке степени окрашиваемости ядер клеток флюоресцирующими красителями пропорционально содержанию в них ДНК. С помощью лазерного луча автоматический проточный флюорометр анализируется клеточную суспензию со скоростью 104 – 105 клеток в минуту, что обеспечивает высокую статистическую точность. Уникальность методики состоит в том, что измерения проводятся на отдельных клетках с очень большой скоростью. Сигналы всех датчиков анализируются электронными системами для каждой клетки в отдельности, а результаты используются для построения гистограмм распределения измеряемых характеристик. Выдаваемые прибором гистограммы распределения ДНК в клетках обрабатываются с помощью компьютера, в результате имеется характеристика распределения клеточной популяции по фазам митотического цикла.

         Исследованы образцы кожного покрова, полученных в результате биопсии у больных гнездной алопецией (все больные а активной фазе заболевания, в период выпадения волос), и образцы неизменной кожи волосистой части головы.

         Биопсия была произведена в различных областях кожного покрова больных: из очагов облысения на волосистой части головы, с гладкой поверхности кожи (наружная часть бедра) у больных с универсальной формой алопеции и с волосистой части головы, где был сохранен терминальный рост волос.

         Первоначально исследовано состояние кератиноцитов, полученных из очагов облысения. Результаты исследования показали, что до 90% кератиноцитов клеточной популяции, полученных из очагов облысения, находятся в фазе g1, и  только 10% клеток приходится на остальные фазы митотического цикла. В норме распределение популяции эпидермальных клеток было иным. В фазе g1 находилось не более 60% клеток. Таким образом, уровень пролиферации клеток эпидермиса волосистой части головы здоровых людей был достоверно выше, чем в очагах облысения у больных гнездной алопецией.

         Для уточнения связи между уровнем пролиферации кератиноцитов и возникновением очагов облысения было исследовано состояние эпидермиса на волосистой части головы у больных там, где был сохранен рост волос. Полученные результаты показали, что у больных гнездной алопецией в областях, где сохранен волосяной покров, уровень пролиферации кератиноцитов соответствует норме.

         Для уточнения связи между распространенностью заболевания и возможными изменениями пролиферации кератиноцитов были исследованы эпидермальные клетки с наружной поверхности бедра у больных универсальной алопецией. Результаты цитометрии показали следующее: у больных универсальной алопецией имеется выраженное снижение митотической активности не только в клетках эпидермиса волосистой части головы, но и по всему кожному покрову, что, видимо, и обуславливает выпадение волос по всей поверхности тела.

         Таким образом, снижение уровня пролиферации эпидермальных клеток у больных имеется только в очагах облысения и остается неизменной в областях с сохранившимся ростом терминальных волос. В регуляции митотического цикла кератиноцитов и волосяных фолликулов участвуют общие системы контроля.

Гнездной алопеция начинается с преждевременного перехода волосяных фолликулов из стадии анагена в телоген (стадия покоя), т.е. при очаговой алопеции в пределах зоны выпадения волос, а при универсальной алопеции, в острой стадии заболевания практически все волосяные фолликулы являются покоящимися.

Что же происходит к синхронному переходу волосяных фолликулов в фазу покоя в очагах облысения? Мы обсуждаем три возможных варианта перехода волосяных фолликулов в одну фазу (в телоген).

  1. Возможное изменение (мутация) стволовой эпидермальной клетки с последующим распространением приобретенного признака по всему клону кератиноцитов и их производных (волосяных фолликулов).
  2. Спонтанная синхронизация фаз цикла развития волос.
  3. Локальное снижение пролиферации кератиноцитов с последующим расширением областей измененной пролиферации и, как следствие, переход волосяных фолликулов в фазу покоя.

Первая рассматриваемая нами возможность объясняет только образование единичных торпидных к терапии очагов облысения.

Второй вариант возможен при допущении, что на определенной площади волосистой части головы или тела человека наступит одновременная синхронизация фаз фолликулярного цикла. Это делает вероятным предположение, что волосяные фолликулы последовательно перейдут от анагеновой фазы к телогеновой, клнически проявляясь очагами выпадения волос.

Это открытие было опубликовано в статье “Study of the proliferation of keratinocytes in patients with alopecia areata using the flow cytofluorometry technic” (Vestn Dermatol Venerol. 1987;(1):10-3)".

Нас рекомендуют: Квартиры посуточно в Новосибирске http://kvartirusdam.ru | Квартирные бюро Новосибирска http://apartment-in-russia.com | Фотокаталог Новосибирска http://gorod-nsk.ru | Гостиницы и отели Новосибирска http://hoteles.ru

Контакты

+7 (495) 605 20 43
+7 (495) 605 39 95
Только будни с 10 до 15

Все вопросы можно задать воспользовавшись формой "Связаться с нами" или заполнить "Анкету-заявку"

Трихологическая клиника в Москве
Россия, Москва, Глубокий пер. 1/2
Вход с торца

Связаться с нами

Aнкета-заявка на лечение

Фото пациентов, результаты лечения

Результаты лечения с различными формами алопеции-ареата и выпадения волос

Социальные сети о нас

 Instagram