Простагландин D2 является причиной андрогенной алопеции у мужчин и женщин

В 2012 году журнал Science Translational Medicine опубликовал статью  ученых из Университета  Пенсильвании из отдела Джорджа Котсарелиса (George Cotsarelis), которые показали, что в зонах с андрогенной (андрогенетической) алопецией (облысением) существенно повышен уровень вещества, известного как простагландин D2.

В коже простагландин D2 при повышении концентрации выше определенного порога становится фактором перифолликулярного воспаления, которое приводит к образованию соединительно-тканной капсулы вокруг волосяного фолликула и к последующей миниатюризации фолликулов.

Также избыточный уровень простагландина D2 является причиной незначительной парестезии в зоне выпадения волос.

Ещё в прошлом 2011 году Джордж Котсарелис и его коллеги обнаружили, что в волосяных фолликулах в зонах андрогенного облысения сохраняются стволовые клетки, но оказалось, что присутствует какой-то ингибитор, который препятствует их дифференцировке в клетки-предшественники для роста волоса. Исследование 2012 года показало значительное повышение уровня простагландина D2 в зонах андрогенетического облысения по сравнению с кожей из нелысеющих областей. Простагландин D2 при исследовании на изолированных волосяных фолликулах человека и при нанесении наружно мышам существенно тормозит рост волос, а производное (метаболит) простагландина D2 известное как 15-dpGJ2 полностью подавляет рост.

У линии лабораторных мышей с повышенным уровнем простагландина D2 в коже независимо от пола наблюдаются все характерные свойства человеческой андрогенной алопеции, - происходит выпадение волос, миниатюризация волосяных фолликулов и увеличение сальных желез.

Доктор Котсарелис, руководитель отдела дерматологии в Университете штата Пенсильвания, комментирует: "Наши результаты оказались неожиданными, так как никто не думал о связи каких-либо простагландинов с андрогенетической алопецией, мы просто вели поиск ингибитора роста волос исходя из наших предыдущих результатов".

В связи с этим открытием авторы препарата HairGain™ Formula (американской фирмы ActiveLife Global Solutions) клиническая эффективность которого в лечении андрогенного (андрогенетического) облысения у мужчин и женщин хорошо известна, сообщили, что приём препарата HairGain™ действительно подавляет синтез простагландина D2 в коже.

Контакты

+7 (495) 605 20 43
+7 (495) 605 70 79
Только будни с 10 до 16

Все вопросы можно задать воспользовавшись формой "Связаться с нами" или заполнить "Анкету-заявку"

Трихологическая клиника в Москве
Россия, Москва, Глубокий пер. 1/2
Вход с торца

Связаться с нами

Aнкета-заявка на лечение

Фото пациентов, результаты лечения

Результаты лечения с различными формами алопеции-ареата и выпадения волос

Социальные сети о нас

 Instagram